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季節料理年魚市さんで頂いた野菜 [お料理]

季節料理年魚市さんで頂いた野菜

キャベツののりあんかけ、葉・花わさび添え
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赤なす焼き
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水なす刺身
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 わさびは、おろす・加熱するなど、加工をしないと辛くならないということを初めて知りました。
 シンプルですが野菜のおいしさが引き立つ料理は、日本酒が腹に染みます。

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季節料理 年魚市 さんで頂いた珍しいもの ~浜防風~ [お料理]

季節料理 年魚市 さんで頂いた珍しいもの ~浜防風~
 年魚市では、運が良いと珍しいものを食べることができます。

ハマボウフウ 浜防風
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 海岸に生えているセリ科の多年草だそうです。現在流通しているものはほとんどが栽培物だそうですが、これは天然物だそうです。滅多に市場に出ないそうです。
 酢味噌あえ、天麩羅、刺身のつま等で食べるそうです。今回は貝とハマボウフウの酢味噌あえを頂きました。
 この日は、「無農薬有機栽培の玉葱スライス」「ゆでたて竹の子」と素材の美味しさを楽しむことのできる野菜を頂きました。
 〆のご飯は、玉葱スライス・葉わさび・のりの混ぜご飯でした。
 美味しいものを頂くと写真を撮るのを忘れてしまいます。

※後日頂いたゆでたて筍
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季節料理 年魚市 さんで頂いた魚 ~やがら~ [お料理]

季節料理 年魚市 さんで頂いた魚 ~やがら~
 年魚市さんには10年近くお邪魔していますが、今までに2回しか頂いたことのない珍しい魚です。このような顔をしています。
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(この写真のみ年魚市さんフェイスブックより)
 口の先には長いくちばし(?)がついています。全長約2メートルになる魚ですが、その3分の1は頭部だそうです。
 とても良い出汁がでる魚で、焼き魚・お鍋どちらもとても美味しいです。
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 初めて鍋で頂いた際、大将から鍋の後雑炊にするので出汁を残しておくように言われましたが、あまりの美味しさにほとんど飲んでしましました。
 次回も、入荷したら何としてでも頂きたい魚です。


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季節料理 年魚市 さんで「末友」さん(祇園)のランチ [お料理]

季節料理 年魚市 さんで「末友」さん(祇園)のランチ
 京都祇園の「末友」さんのランチを頂いてきました。(焼物と水物の画像はありません。)
 おもたせで、じゃこ山椒も販売なさっています。(少し頂きましたが、末友さんのじゃこ山椒は、佃煮屋さんのものと全く違う美味しさでした!!)
お品書き
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八寸
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向付
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汁・釜
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 お料理だけでなく、器も京都のお店から運んでいらっしゃるそうです。名古屋にいながら、これほどの本格的な京料理を頂けるとは思ってもみませんでした。今回は試行でだそうですが、今後の展開がとても楽しみです。

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